您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
通过构建美丽乡村治理模式实现乡村绿色振兴
 ——基于浙江仙居国家公园经验
管理世界杂志社 王宇飞 仙居国家公园管委会 潘智文
《调查研究报告》[ 2018年第156号(总5431 号)]  2018-09-17 14:29
  摘要:十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,这为新时代“三农”工作和美丽中国建设工作都提出了新的目标、任务以及路径。要在以国家公园为主体的自然保护地率先实现乡村绿色振兴,第一,要形成绿色治理模式,使全民参与保护并能共享保护成果;第二,要形成与保护互促的生态产业或产业生态化的技术路线。对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,浙江仙居国家公园以国家公园体制试点为龙头带动社区参与保护、共促发展方式转型,构建了以绿色公约、绿色资产清单、绿色货币为标志的“三绿”治理机制,与国家公园产品品牌增值体系一起初步实现了生态产品的价值转化,使乡村振兴的绿色化道路初露端倪。

  关键词:乡村振兴 国家公园 “三绿”治理机制

【关闭窗口】