您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
基于细化保护需求的保护地役权制度研究
 ——以钱江源国家公园为例
管理世界杂志社 王宇飞 苏红巧 赵鑫蕊
《调查研究报告》[ 2018年第155号(总5430 号)]  2018-09-17 14:26
  摘要:以国家公园为代表的自然保护地普遍存在着科学管控难、统一管理难和资金供给难的问题。参考《关于健全生态保护补偿机制的意见》和《建立国家公园体制总体方案》等文件,研究设计了基于细化保护需求的保护地役权制度,将适应性管理和生态补偿制度结合,以率先在集体林占比较高的钱江源国家公园应用。其技术路线为:细化保护需求,确定适用地役权的空间范围;结合土地利用类型,制定原住民正负行为清单,形成地役权合同并配套市场化、多元化的生态补偿方案。该技术路线成本低、移民少,并且可解决自然保护地因土地权属不一致产生的管理破碎化问题,有效平衡社区保护和发展之间的关系,在集体土地占比较高的保护地具有普适性。

  关键词:细化保护需求 生态补偿 保护地役权 自然保护地

【关闭窗口】